Fruchtgemüse, das reichlich ansetzen soll, ausreichend gießen
Beete mulchen, um Wasser zu sparen (Rasenschnitt oder anderes Grünzeug)
Nach Regenfällen offene Beetflächen aufhacken und mulchen
Aussaat bzw. Vorkultur von Herbstsalaten und Rettich
Tomatenbestände licht halten
Zwiebeln abreifen lassen, die Schalotten nicht niedertreten
Hochbeete sind im Sommer heißer und brauchen mehr Wasser
Obstgarten
Obstbäume und Beerensträucher in Trockenperioden bewässern
Äpfel bei Überbehang ausdünnen
Baumscheiben unkrautfrei halten
Wurmige Äpfel aufsammeln und vernichten
abgetragene Ruten der Sommerhimbeeren direkt nach der Ernte herausschneiden
Mehltaubefall an Apfelbäumen, Stachelbeeren und Johannisbeeren herausschneiden
Ziergarten, Balkon und Terrasse
Verblühtes zurückschneiden, Langblüher blühen besser nach
Regelmäßig hacken: dient der Unkrautbekämpfung und dem Feuchtigkeitsmanagement. Der Kapillareffekt wird dadurch gestört und das Wasser bleibt besser im Boden
Vorzugsweise morgens gießen. Dann trocknen die Pflanzen schnell wieder ab und die Ausbreitung von Pilzkrankheiten wird erschwert
Pflanzen, die im Freien überwintern (Stauden und Gehölze), nur noch bis Anfang August düngen. Eine zu gute Stickstoffversorgung verhindert ein ausreichendes Ausreifen und die Pflanzen werden frostanfälliger