Rettich, Kohlrabi und Erbsen machen Platz für die Spätsommer- und Herbstkulturen wie Lauch und Rosenkohl.
Grünkohl und Rosenkohl pflanzen.
Aussaat von Fenchel, Endivien, Zuckerhut, Chinakohl und Radicchio.
Tomaten ausgeizen.
Alle Flächen, die nicht von Pflanzen bedeckt sind, kann man dünn mit organischem Material (Rasenschnitt oder Blätter von Brennnessel, Beinwell oder Giersch) mulchen.
Obst
Steinobstbäume und Beerensträucher können bei der Ernte geschnitten werden.
Bei dichtem Fruchtbestand Kernobst von Hand ausdünnen.
Reich tragende Erdbeeren kennzeichnen und die kräftigsten Ausläufer für die Vermehrung erhalten.
Mehltaubefall an Apfelbäumen, Stachelbeeren, Johannisbeeren herausschneiden.
Obstbäume und Beerensträucher bei Bedarf wässern.
Holunderblüten ernten und verarbeiten.
Kirschen immer mit Stiel ernten – so bleiben sie länger haltbar.
Ziergarten, Balkon und Terrasse
Verblühte Blütenstände zurückschneiden. Beim Rittersporn aber mindestens 30 cm stehen lassen weil sie einen starken Saftstrom haben und deshalb bei zu tiefem Rückschnitt regelrecht verbluten können.
Einmalblühende Rosen müssen, falls erforderlich, direkt nach der Blüte geschnitten werden.
Aussaatzeit für zweijährige Blumen wie Fingerhut oder Bartnelke
Bei großer Hitze sollten vor allem neu gesetzte Pflanzen und solche mit erhöhtem Feuchtigkeitsbedarf regelmäßig gewässert werden. Regelmäßig heißt nicht jeden Tag, zwei- bis dreimal wöchentlich ist ausreichend, wenn der Boden intensiv durchfeuchtet wird.
Wasser nicht über Blüten und Laub fließen lassen, sondern direkt auf die Erde!