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Tipps für Juni

Gemüse

  • Rettich, Kohlrabi und Erbsen machen Platz für die Spätsommer- und Herbstkulturen wie Lauch und Rosenkohl.
  • Grünkohl und Rosenkohl pflanzen.
  • Aussaat von Fenchel, Endivien, Zuckerhut, Chinakohl und Radicchio.
  • Tomaten ausgeizen.
  • Alle Flächen, die nicht von Pflanzen bedeckt sind, kann man dünn mit organischem Material (Rasenschnitt oder Blätter von Brennnessel, Beinwell oder Giersch) mulchen.

 

Obst

  • Steinobstbäume und Beerensträucher können bei der Ernte geschnitten werden.
  • Bei dichtem Fruchtbestand Kernobst von Hand ausdünnen.
  • Reich tragende Erdbeeren kennzeichnen und die kräftigsten Ausläufer für die Vermehrung erhalten.
  • Mehltaubefall an Apfelbäumen, Stachelbeeren, Johannisbeeren herausschneiden.
  • Obstbäume und Beerensträucher bei Bedarf wässern.
  • Holunderblüten ernten und verarbeiten.
  • Kirschen immer mit Stiel ernten – so bleiben sie länger haltbar.

 

Ziergarten, Balkon und Terrasse

  • Verblühte Blütenstände zurückschneiden. Beim Rittersporn aber mindestens 30 cm stehen lassen weil sie einen starken Saftstrom haben und deshalb bei zu tiefem Rückschnitt regelrecht verbluten können.
  • Einmalblühende Rosen müssen, falls erforderlich, direkt nach der Blüte geschnitten werden.
  • Aussaatzeit für zweijährige Blumen wie Fingerhut oder Bartnelke
  • Bei großer Hitze sollten vor allem neu gesetzte Pflanzen und solche mit erhöhtem Feuchtigkeitsbedarf regelmäßig gewässert werden. Regelmäßig heißt nicht jeden Tag, zwei- bis dreimal wöchentlich ist ausreichend, wenn der Boden intensiv durchfeuchtet wird.
  • Wasser nicht über Blüten und Laub fließen lassen, sondern direkt auf die Erde!

Rosemarie Weckmer
Welserstraße 8, 86836 Untermeitingen